In der Schale des Apfels stecken jede Menge Nährstoffe, die eine gesunde Verdauung fördern und den Ansatz von Fettpolstern vermeiden können Äpfel sind leckere und auch preiswerte Früchte, die in vielen Diäten einen festen Platz haben. Der Apfelschale wird hingegen kaum Beachtung geschenkt, in vielen Haushalten wird sie sogar verworfen. Dabei verhält es sich mit Äpfeln ebenso wie mit einigen anderen Früchten, in deren Schale sich ein großer Teil der Nährstoffe konzentriert. Hierbei handelt es sich um Nährstoffe, die viel für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden tun können. Wer die Apfelschale in den Müll wirft, begeht daher einen großen Fehler: Sie ist zwar nicht so schmackhaft wie das Fruchtfleisch, aber mindestens ebenso gesund! Wir verraten heute, welche Vorteile der Genuss von Apfelschale für unsere Gesundheit hat. Außerdem präsentieren wir ein Rezept für einen verdauungsfördernden Trunk, der mit Apfelschale zubereitet wird. Ein gesundes Herz-Kreislauf-System In der Schale des Apfels finden sich besonders große Mengen Pektin, ein Ballaststoff, der den Cholesterinspiegel zu beeinflussen vermag. Zudem finden sich hier Polyphenole, starke Antioxidantien, die dazu beitragen, dass das Cholesterin in den Arterien nicht oxidiert. Deshalb trägt der Konsum von Apfelschale zu einem gesunden Cholesterinspiegel und damit zu einem kräftigen Herz-Kreislauf-System bei. Er vermindert das Risiko so häufiger Erkrankungen wie Atherosklerose und Herzinfarkt. Eine verbesserte Verdauung Der Magen ist eines der Organe, die am stärksten vom Konsum der Apfelschale profitieren. Pektin schützt nicht nur die Arterien, sondern fördert auch eine gesunde Verdauung. So können verzehrte Nahrungsmittel leichter aufgeschlossen werden und Verstopfungen treten seltener auf. Außerdem: • Wird die Heilung von Magenentzündungen beschleunigt. • Werden Bauchschmerzen gelindert. • Werden Blähungen und Durchfall gemindert. • Wird das gesamte Bauchgefühl verbessert. Gegen entzündliche Prozesse im Bauchraum Auch weitere entzündliche Prozesse im Bauchraum werden durch den Konsum von Apfelschale gelindert. Aber wie funktioniert das? Sie wirkt entzündungshemmend, was sich besonders im Magen-Darm-Trakt bemerkbar macht. Dieses Organsystem wird zudem entlastet, weil die Verdauung der verzehrten Nahrung erleichtert wird. Die Ausscheidung von Endprodukten und Schadstoffen wird dabei gefördert. Die in der Apfelschale enthaltene Ursolsäure hilft dabei, Fettpölsterchen zu bekämpfen. Wer also für sichtbare Bauchmuskeln trainiert, ist gut beraten, Äpfel in Zukunft nicht mehr zu schälen. Muskelmasse ansetzen Um Muskulatur aufzubauen, bedarf es einer adäquaten Zufuhr von Proteinen und weiteren Nährstoffen. Muskulatur ist ein Luxusgut, das für den Körper nur dann von Bedeutung ist, wenn er nicht mit Nährstoffdefiziten zu kämpfen hat. Apfelschale liefert etwas Protein, vor allem aber Ballaststoffe und Ursolsäure, die das Wachstum der Muskulatur fördern. Es wird sogar vermutet, dass der Konsum von Apfelschale als ergänzende Behandlungsmaßnahme bei Muskelatrophie eingesetzt werden kann. Vorzeitige Hautalterung vermeiden In der Schale der Äpfel stecken jede Menge Antioxidantien, darunter Quercetin, Epicatechin und Procyanidine, weshalb ihr Konsum einer vorzeitigen Hautalterung vorbeugen kann. Diese wird in den meisten Fällen durch freie Radikale verursacht, die durch die Antioxidantien abgefangen werden. Unterstützung beim Abnehmen Der Konsum von Apfelschale fördert den Aufbau braunen Fettgewebes, das – anders als man vermuten könnte – dazu da ist, Energie und Fett zu verbrennen. Daher besteht ein Zusammenhang zwischen dem Konsum dieses so häufig verworfenen Produktes und der Vermeidung von Übergewicht und assoziierten Erkrankungen wie Diabetes mellitus. Der Verzehr von Ballaststoffen dient nicht nur der Verdauung, sondern vermittelt auch ein anhaltendes Sättigungsgefühl und reduziert so den Appetit. Davon profitieren insbesondere diejenigen, die ihren Heißhunger nicht überwinden können und nur selten bis zur nächsten Mahlzeit „durchhalten“. Krebshemmende Eigenschaften Die in diesem Lebensmittel enthaltenen Polyphenole sind kräftige Antioxidantien und helfen, das Risiko für verschiedenste Krebserkrankungen zu senken. Insbesondere vermag der Konsum von Polyphenolen das Risiko, an Lungen- oder Darmkrebs zu erkranken, zu senken. Zubereitung eines verdauungsfördernden Getränkes mit Apfelschale Dieses verdauungsfördernde Getränk ist nur ein Vorschlag, die Apfelschale zuzubereiten und ihre vielfältigen Vorzüge für deine Gesundheit zu nutzen. Wir kombinieren sie hier mit weiteren gesunden Zutaten wie Zimt, Zitrone und Honig, die allesamt zu einer gesunden Verdauung beitragen und Verdauungsprobleme lindern können. Das Beste an diesem Getränk ist, dass es nicht nur für Ordnung im Bauch sorgt, sondern auch noch das Abnehmen unterstützt. Zutaten • Schale zweier Äpfel • 1 Stange Zimt • Saft einer Zitrone • 1 EL Honig (25 g) • 2 Tassen Wasser (500 ml)