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Daniel Wehmeyer hat in Osterode am Harz eine Bio-Rinderzucht mit Harzer Rotes Höhenvieh aufgebaut. Insgesamt besteht die Herde aus 240 Tieren. Biofleisch- und Wurstwaren aus der Schlachtung der Rinder vermarktet er ausschließlich regional. Die Rinder werden von April bis Dezember in neun Einzelherden auf verschiedenen Weiden gehalten. Während der Wintermonate kommen sie in einem Außenklimastall auf Stroh. Ein Großteil der 276 Hektar Grünland wird nach den Vorgaben spezieller Schutzprogramme für seltene Pflanzen- und Vogelarten bewirtschaftet. Neben einem Gemenge aus Ackerbohnen und Hafer als Bullenfutter baut Daniel Wehmeyer auch Speiselinsen an. Als Stützfrucht für die Linse dient dabei Sommergerste. Während die Speiselinsen in einer eigenen Verpackung über den Naturkosthandel vertrieben werden, geht das Backgetreide an eine benachbarte Vollkornbäckerei. Das Bundesprogramm ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft finanziert; die Geschäftsstelle befindet sich in der BLE.