Warum macht Zucker dick? Wie funktioniert Insulin? (Ep. 129)
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Warum macht Zucker dick? Wenn er so ungesund ist, warum finden viele Menschen den Geschmack dann so unwiderstehlich? Und was passiert eigentlich, wenn wir Zucker essen, wie funktioniert Insulin? Darum geht es in diesem Video. Einfach essen - die beste Ernährung für mich: ► http://amzn.to/1W0z2X8 Urgeschmack Einstieg: ► http://amzn.to/1UZX9A2 Das Urgeschmack-Kochbuch: ► http://amzn.to/28Jy32L Das Urgeschmack-Dessertbuch: ► http://amzn.to/1PxBsG4 Die kleine Urgeschmack-Frühstücksfiebel: ► http://amzn.to/1Umy0m0 Urgeschmack jetzt kostenlos abonnieren: ► http://urgck.de/subscribe Mehr Urgeschmack-Videos im Kanal: ► http://www.youtube.com/Urgeschmack Genussvolle, gesunde und nachhaltige Küche: ► http://www.urgeschmack.de Auch: Alles über die Paläo-Diät bzw. Steinzeiternährung sowie LowCarb und LCHF. Kamera: EOS 700D ► http://amzn.to/1VXfBPo Objektiv: ► Tamron http://amzn.to/1YW3Pmk Mikrofon Rode NTG 3: ► http://amzn.to/1r0V3bS
Kommentare
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Nein?? 600 Gramm Zucker pro Tag!? Das ist schwer zu glauben!
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Was ist wenn man im Defizit ist trotzdem zu viel Zucker isst wird man trotzdem zunehmen?
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Danke für deine Videos, hochinteressant !
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Lieber Felix, danke für Dein tolles Video! Falls noch nicht geschehen, solltest Du Dir mal "That Sugar Film" sowie das dazugehörige Buch "That Sugar Book" von Damon Gameau ansehen bzw. lesen. Sehr interessantes Selbstexperiment! Liebe Grüße, Caro
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ich lebte lange High Carb und bin vor heisshunger verrückt geworden :(
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Ein tolles Video! Du erklärst alle wichtigen Fakten kurz und verständlich. Daumen hoch. :)
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Besten Dank für die gute und anschauliche Erklärung.
Viele Grüße
Jörg Heeger -
Hallo!Wie konnten sie den in der Steinzeit an Zucker(nur vom obst allein!?) rankommen?Wo bekamen sie den Zucker her,wenn es doch so wichtig war für schnelle Sprints zu flüchten!?
lg st. -
guter Beitrag, danke!
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Wer abnehmen will braucht eine negative Energiebilanz.
Wer zunehmen will braucht eine positive Energiebilanz.
Wer sein so bleiben will, bracht eine ausgeglichenen Energiebilanz. -
So ein Mistgebabbel... so viele falsche Infos, da hab ich schon gar keine Lust mehr, auf alles einzugehen... und das nicht nur wegen der Vereinfachung, die hier angestrebt wird, sondern weil es schlichtweg nicht stimmt, was der Saubermann hier erzählt...
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kein Kommentar...
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150g KH ist ein recht geringer Wert.
Ich plediere für einiges mehr(min das doppelte)! Haltet euch beim abnehmen an ein Kal / Defizit und ernährt euch gesund.
Daraus resultiert eine Ernährung die von KH dominiert ist, KHs nicht aus EinfachZucker sondern aus Gemüse, Früchten, Hafer etc. bei der Wahl der Lebensmittel versuchen so naturbelassen wir möglich zu bleiben.
Bei den Fetten genau so, Nüsse, Kaltgepresste Olivenöle ( nicht erhitzen ), Kokosöl, Ei(qualität) etc. Kalorienmäßig der kleinste teil (ca 15-20%)
+ 2g/EW pro KG/Körpergewicht (bei fisch , fleisch etc ist die qualität entscheidend)
das mit dem insulin ist auch so eine sache, das timing spielt eine (kleine) rolle, ist dennoch nicht zu vernachlässigen.
wenn sich jemand wenig bewegt und "schnelle" KHs in einner großen menge zu sich nimmt, erzeugt das das im video genannte verhalten.
nicht vergessen, auch die muskeln zehren von den KHs wenn Insulin ausgeschüttet wird, morgends oder nach dem sport kein problem, abends auf der couch schon eher -
wenn das so wäre würde high carb nicht funktionieren ...sie dir durian rider an, sieh dir karl ess an
ich selbst bin grade auf 5,3% körperfettanteil (laut DEXA-scan) und esse jeden tag 80% kohlenhydrate über den ganzen tag verteilt und immer getreide,obst,hülsenfrüchte durcheinander
insulin spielt bei sowas aber sowas von keine rolle
alles was zählt ist ein kaloriendefizit -
Hallo Felix,
wenn man nicht abnehmen kann, wenn Insulin vorhanden ist, warum funktioniert das Abnehmen mit einer normalen Mischkost?
Hier sind immer Kohlenhydrate enthalten, also wird bei jeder Mahlzeit Insulin ausgeschüttet. Nimmt man dann nur in der Nacht ab, wo kein Insulin vorhanden ist?
VG -
Hey, erst mal cooles Video. Eine Frage habe ich dennoch. Schüttet die Bauchspeicheldrüse auch bei der Einnahme von Süßstoffen oder Stevia auch Insulin aus? Gruß
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Hi,
Das Konzept mag ja funktionieren aber Kohlenhydrate machen weder dick noch bekommt man davon automatisch Diabetes. Wer zu dick ist nimmt in erster Linie zuviel Kcal zu sich. Bei einer fettarmen (unter 10%), kohlenhydratreichen Ernährung kommst du da kaum hin, außer du überfrisst dich bewusst! Fett macht Fett, es hat mehr als doppelt soviel Kcal und behindert außerdem die Arbeit des Insulins. Ohne zu viel Fett macht der Zucker keine Probleme. Die Kombination ist der Übeltäter! Und da unsere Zellen auf Zucker angewiesen sind und es auch in natürlicher unverarbeiteter Form in der Natur vorhanden ist, sollten wir diesen dem Fett vorziehen.
Ich kenne persönlich einige Leute, die ihre Ernährung aus gesundheitlichen Gründen zu einer kohlenhydratreichen, fettärmeren Ernährung umgestellt haben. Der Nebeneffekt war, dass sie einige überschüssige Kilos langsam aber stetig verloren haben. Und das beste daran. Man kann wirklich futtern was das Zeug hält. Wichtig wäre nur, dass man auf Weißmehlprodukte so gut es geht verzichtet und eher Vollkorn bzw Pseudogetreidesorten verwendet und natürlich viel frisches Obst und Gemüse.
Ich praktiziere das auch so und mir geht es absolut Prima damit und 600-800g Kohlenhydrate sind es eigentlich immer.
Grüße -
Hallo. Warum ist Atkins fettleibig und an Niereninsuffizienz gestorben? Hat er nur Wasser ausgeschwemmt und war am Ende ein Opfer von Fressattacken aufgrund von Kohlenhydratmangel? Nüsse sind nicht gesünder! Fett muss niedrig gehalten werden. Wer behauptet eigentlich, der Urzeitmensch hätte soviel Fett oder generell soviel SUPERSIZE in der Natur bekommen? Zuckerkrankheit entsteht hauptsächlich durch Milch, entmineralisierten Zucker und täglich Pasta. Anders sieht es aus wenn man in jungen Jahren Reis und Kartoffeln ist. Vielleicht kann man noch Hafer rein bringen aufgrund des niedrigen GI.Der Mensch in der Steinzeit hat viel Frucht gegessen. Alles was vom Baum wächst oder vom Boden. Ich kann mir gut vorstellen, dass er sich die Nüsse als Wintervorrat gesammelt hat. Jedoch war der Steinzeitmensch im Notfall auf Jagd. Auf Jagd zu gehen war riskant und die Chancen etwas zu bekommen kosteten zuviel Energie und lohnten nicht. In der Eiszeit war Fleisch und Fisch die Wahl.
Ansonsten musste er vor Raubtieren ankommen oder fliehen. Ständig in Bewegung. Da mangelt's noch mehr als in der heutigen Ernährung.
Die Aussage " Zucker macht krank" ist viel zu vage und nicht korrekt. Sagen wir mal Kohlenhydrate und lassen die "schlechten" Kohlenhydratformen von an Anfang an weg. Kohlenhydrate machen deshalb so glücklich, weil der Körper Glykogen braucht und verbrennt. Das Gehirn kann nicht ohne Glykogen funktionieren. Führt man Energie zu, dann schüttet der Körper Botenstoffe aus, die einem dazu veranlassen soviel zu essen bis man satt wird. Heute hat man ein gestörtes Verhältnis bei der Sättigung, weil man über das dreifache als normal isst. Dies ist alles Marketing der letzten 60 Jahre als man Snacks durch die Werbung legalisiert hat. Von kleinen Chipstüten hat man bis heute SUPERSIZE eingeführt und so weiter. MAXImenu, XXL Riegel und bei den Gesundheitsfanatikern gelten Nüsse natürlich als nicht fett machend. Damals hat es ein Sinn gemacht im Winter "fettleibiger" zu sein. Heute ist jeder zweite fettleibig und zwar in jeder Jahreszeit.
Bei manchen Bodybuildern in Kombination mit Paleo spukt ein weit verbreitetes Mythos, dass die Testosteronproduktion mit Fetten ansteigt. Das einzige was ansteigt ist das Östrogen. Je mehr Fett, desto mehr bekommen Männer diese Fettbrüste. Mehr Fett ist nicht gleich mehr Testosteronproduktion. Genauso wenig wie manche Ärzte behaupten Testosteron sei schuld an Akne oder Glatze. Es wird immer eine Studie in den Raum geworfen, wodurch man mit dessen glauben kann sich im sicheren Zustand zu fühlen. Wenn Studie A behauptet und Mensch XY A glaubt aufrgund von Mediziner B, dann ist das problematisch. Immer suchen viele Mediziner nach Möglichkeiten die Östrogenwerte ansteigen zu lassen. Das böse Testosteron. Ohne das werden natürlich mehr depressiv und das ist ja gar nicht so schlecht für die Branche. Wenn man mit Krebs Geld macht, hey dann kann man das mit Depressionen schon lange! -
Deine Aussagen decken sich nicht mit meinen Erfahrungen. Ich esse 4000 bis 5000 Kalorien fast ausschließlich aus Obst. Das sind locker 800g-1000g Kohlenhydrate (und fast ausschließlich Zucker) jeden Tag. Solange ich nur 30-40g Fett konsumiere, nehme ich kein Gramm Fett zu, selbst wenn ich mal mehrere Wochen keinen Sport mache. Es ist schlichtweg unmöglich sich durch Obst (oder Kartoffeln oder Reis) dick zu essen (ich habe es versucht. Aber bei 6000kcal am Tag konnte ich einfach nicht noch mehr essen. Fett habe ich auch in der Zeit überhaupt keines angesetzt (getestet mit Inbody Waage)). Ein Kalorienüberschuss aus Zucker macht nicht dick, das kann jeder selber ausprobieren. Solange man konsequent nur die Menge an Fett isst die man auch braucht (ca 30g sind genügend wenn man die richtigen Fett isst). Als ich low carb-high fat versucht habe, habe ich schon bei 3500 kcal fett angesetzt und das bei täglichem Sport). Der Durchschnittsbürger isst einfach täglich zuviel Fett (80g oder mehr) und nimmt dann natürlich auch zu wenn er mit den Kohlenhydraten seinen Energiebedarf schon gedeckt hat. Daran sind aber nicht die Kohlenhydrate schuld sondern die Fette. Und auch der Blutzucker und das Insulin macht nur dann Probleme wenn man viel Fett im Blut hat.
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Einige Menschen tun das, es ist naheliegend und sicherlich nicht völlig falsch, eine angemessen Übersetzung des medizinischen Fachbegriffs. Allerdings heißt es Glucose oder Glukose. Glykolyse/Glycolyse ist ein Prozess, nur der Vollständigkeit halber.